सुमति भारव्दाज

21-09-21

दो तरह से बनाएं टमाटर की चटनी

tomato
October 20, 2020
भोजन बनाने में टमाटर का सबसे अधिक प्रयोग होता है। टमाटर के प्रयोग से सब्जी की रंगत ही नहीं बदलती बल्कि स्वाद भी दोगुना हो जाता है। विटामिन-सी और लाईकोपिन से भरपूर टमाटर भोजन की पौष्टिकता के साथ पाचन शक्ति भी बढ़ाता है। इसलिए इन्हें रोज़ाना भोजन में शामिल करना चाहिए। सलाद में खाने या सब्जियों में डालने के अलावा आप टमाटर की चटनी भी बनाकर रख सकते हैं। रोज़ाना टमाटर की चटनी भोजन में शमिल करने से कई तरह की बिमारीयों व संक्रमणों से लड़ने की शक्ति व ऊर्जा प्राप्त होगी। आइए जानें दो तरह से टमाटर की चटनी बनाने की विधि!! टमाटर की मीठी चटनी साम्रगी 1. लाल टमाटर – 500 ग्राम 2. कटा हुआ प्याज - 1 बड़ा 3. अदरक – 1 चम्मच 4. हरी मिर्च बारीक कटी हुई - 2 5. सौंठ पाउडर –1 चम्मच 6. गुड़ -100 ग्राम 7. काला नमक- 1/2 चम्मच 8. सफेद नमक – 1 छोटा चम्मच विधि लाल टमाटरों को अच्छी तरह धो-पोंछकर काट लें। बारीक कटे प्याज, अदरक और मिर्च के साथ टमाटरों को कुकर में एक सीटी आने तक पकाएं। ठंड़ा होने पर उसमें नमक मिलाएं और मिक्सी में पीस लें। अब इस मिश्रण को दोबारा आंच पर चढ़ाएं और उसमें सौंठ पाउडर, काला नमक और गुड़ डालकर गाढ़ा होने तक पकाएं। इस चटनी को ठंड़ा होने पर कांच के बरतन में भर कर रखें। टमाटर की मसालेदार चटनी सामग्री 1. लाल टमाटर – 5 से 6 2. अदरक लहसुन बारीक कटा हुआ – 1-1 चम्मच 3. बारीक कटी प्याज - 2 4. हरी मिर्च – 2 से 3 5. कढ़ी पत्ते - 8 से 10 6. राई – 1 चम्मच 7. काली मिर्च – 4 से 5 8. सिरका - 1 चम्मच या नींबू - 1 9. लाल मिर्च पाउडर – 2 चम्मच 10. लाल मिर्च साबुत – 2 11. रिफाईंड तेल – 1 चम्मच 12. नमक – 1 चम्मच विधि टमाटरों को अच्छी तरह धो-पोंछकर काट लें। एक पैन में तेल गरम करें , उसमें राई, कढ़ीपत्ता, साबुत लाल मिर्च, लहसुन व अदरक का पेस्ट तथा प्याज डालकर हल्का भूनें। प्याज हल्के भुन जाएं तो कटे हुए टमाटरों को डालकर अच्छी तरह पका लें । टमाटर पक जाएं तो उसमें लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च, नमक व सिरका डालकर थोड़ा और पकाएं। सिरके की जगह यदि नींबू का उपयोग कर रहे हों तो आंच बंद करने के बाद ही नींबू डालें। टमाटर की यह चटनी आप अपने फ्रिज में एक हफ्ते तक स्टोर करके इस्तेमाल कर सकते हैं।
Be the first one to write a comment